1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Liebe Interessierte am Programm der vhs Unterhaching!

Im Jahr 2021 feiern wir 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland. Historisch betrachtet geht das Datum auf die erste verbriefte jüdische Gemeinde auf deutschem Boden in Köln zurück. Ziel dieses Festjahres ist es, ein lebendiges, vielfältiges jüdisches Leben in Deutschland zu feiern, die lange und wechselvolle Geschichte der Jüdinnen und Juden in Deutschland darzustellen und ihren enormen Beitrag zur Kultur zu präsentieren.

Die vhs Unterhaching beteiligt sich mit vielen weiteren Volkshochschulen bundesweit an der Feier dieses Jubiläumsjahres. Mit unseren Vorträgen und Führungen im Kultur- und Gesellschaftsbereich möchten wir das reiche kulturelle Erbe der Juden in Deutschland bekannter machen. Gemeinsam mit allen Volkshochschulen setzen auch wir damit ein starkes Zeichen für Vielfalt und Toleranz und positionieren uns gegen Antisemitismus.

Toleranz! Das war unser inhaltlicher roter Faden bei der Planung dieses vorliegenden Frühjahr-Sommer-Programms 2021. In den Auswirkungen der Pandemie mit ihrem Lockdown und den von uns allen persönlich erfahrenen Einschränkungen unserer gewohnten Freiheiten wollen wir dem Thema Toleranz an unserer vhs ein Diskussionsforum geben. Freiheit und Toleranz, Demokratie in Deutschland und demokratische Bestrebungen in anderen Ländern, ein tolerantes Miteinander im täglichen Leben: finden Sie hier unter der entsprechenden Rubrik das Angebot, das Sie interessiert, online oder in Präsenzform. Wir üben uns in Toleranz an der vhs und schauen gemeinsam mit Ihnen, wie das gehen kann.

Wir sind weiter für Sie da, auch im Lockdown, und freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen im virtuellen Raum und hoffentlich bald wieder im menschlichen Miteinander in den vertrauten Kursräumen.

Bleiben Sie gesund und interessiert!

Ihre Barbara Sporrer mit dem Team der vhs Unterhaching