Studienreise auf die Kykladen - Griechischer Inselzauber in der Ägäis

10 Reisetage von Dienstag, 14. - Donnerstag, 23. April 2020

Die malerische Vulkaninsel Santorin - frühe Wandmalereien auf Naxos -

Fischerort auf Paros - die heilige Insel Delos - Kykladenarchitektur auf Mykonos -

Ostern feiern mit den Griechen - Kultur und Landschaft der Kykladen erleben

Flug- Busreise ab München, 10 Reisetage

Studienreise auf die Kykladen - Griechischer Inselzauber in der Ägäis
Die malerische Vulkaninsel Santorin - frühe Wandmalereien auf Naxos - Fischerort auf Paros -
die heilige Insel Delos - Kykladenarchitektur auf Mykonos - Museum für moderne Kunst auf Andros

Ostern feiern mit den Griechen - Kultur und Landschaft der Kykladen erleben
Flug - Schiff - Busreise ab München, 10 Reisetage von Dienstag, 14. - Donnerstag, 23. April 2020

"Ja, man kann sich in Santorin verlieben. Die Insel besitzt den Zauber einer Odysseus-Zuflucht. Ich glaube zu verstehen, warum ihre Bewohner nie daran gedacht haben, sie zu verlassen. Sie sind Gefangene dieser Schönheit. Hier wirkt ein Blumentopf auf einem weißen Mäuerchen so aesthetisch wie ein Gemälde von Magritte. Weil hinter ihm nichts liegt außer dem Blau des Himmels, das in das Blau des Meeres fließt."
Vassilis Alexakis, griechischer Schriftsteller, verbrachte die Sommerferien seiner Kindheit auf Santorin

Griechenland hat wunderbare Literaten, unter ihnen Nobelpreisträger. Wir werden auf dieser Reise durch die Inselgruppe der Kykladen auch immer wieder solche Zeilen hören.

Rund um das antike heilige Delos gruppieren sich einige der schönsten Inseln des Ägäischen Meeres - die Kykladen. Mit ihren weißgetünchten Würfelhäusern, den verwinkelten Gässchen und den zahlreichen kleinen Kirchen bilden sie das beste Beispiel traditioneller griechischer Architektur. Günstig gelegen zwischen Europa und Asien entwickelten sich die Inselchen sehr früh zu wichtigen Zentren der Religion und des Handels.

Wir besuchen diese kleineren und größeren Inseln über die Ostertage und erleben gemeinsam mit den Einheimischen das griechische Osterfest, das wichtigste orthodoxe Fest im Jahreskreis: von der Karfreitagsprozession über das Auferstehungsfest bis hin zur Osterfeier, bei der ein gegrilltes Lamm und die traditionellen roten Ostereier nicht fehlen dürfen. Ein griechisches Osterfest mitzuerleben, bleibt unvergessen.

Erleben Sie mit uns auf dieser Studienreise die unterschiedlichen Seiten der Kykladen-Inseln mit ihren Wurzeln in der Antike. Besichtigen Sie mit uns Archäologische Museen auf den Inseln, hören Sie von antiken Mythen und sehen Sie uralte Zeugnisse byzantinischen Glaubens.

Erfahren Sie vom Glauben an das versunkene Atlantis wie auf Santorin oder von der Demeter-Göttin im Inneren der Insel Naxos. Große und kleine Tempel beeindrucken mit ihrer Lage in der Landschaft der Inseln zwischen Bergen und Meer. Und nicht zuletzt ruft der Flair von Fischerdörfen wie auf Paros neben dem Wissensdurst einer Studienreise auch Urlaubsgefühle wach.

Besuchen Sie mit uns das Zentrum der Kykladen, die heilige und unbewohnte Insel Delos, die als Geburtsstätte des Lichtgottes Apollon galt und neben Delphi und Olympia zu den wichtigsten Kultstätten und kulturellen Zentren Griechenlands zählte. Aus dem Apollon-Kult entstanden dann die Delischen Spiele. Von antiker Pilgerstätte und Handelshafen zeugt heute noch das Freilichtmuseum mit seinen Mosaiken und Marmorruinen und nicht zuletzt die Löwenterrasse, die den Heiligen See bewachen sollte.

Fotografen kommen ganz besonders auf Mykonos auf ihre Kosten, erleben Sie hier doch die typische Kykladen-Architektur. Gesteigert wird dies noch von den Blicken, die Sie auf Santorin erleben werden: auf den Vulkankrater, in die malerischen, unverwechselbaren Gassen und Winkel der Insel und nicht zuletzt von oben auf das Meer, wie es Vassilis Alexakis in seinem Text oben beschreibt.

Kleinere Spaziergänge zu den Besichtigungspunkten sollen Kultur und Landschaft in ihrem Zusammenwirken erleben lassen.

Änderungen vorbehalten.

Veranstalter der Reise ist Heideker Reisen in 72525 Münsingen.

Reiseleitung in Griechenland: Evangelos Plexidas, Historiker
Reisebegleitung ab München Flughafen: Barbara Sporrer M.A., vhs Unterhaching
Flug mit Lufthansa über Athen - Santorin

Das genaue Programm finden Sie ab September unter www.vhs-unterhaching.de
Dann steht auch der Reisepreis fest.
Bei Rückfragen steht Ihnen Barbara Sporrer gerne zur Verfügung unter Telefon 089/665476-17 oder unter sporrer@vhs-unterhaching.de

Kommen Sie bei Interesse an der Reise auch gerne zu unserem gebührenfreien Infoabend am Freitag, 10. Januar 2020, um 19 Uhr an die vhs am Hofmarkweg, Kursnummer 13125! Um Anmeldung wird gebeten.

Santorin, © Fotolia_130154525_S