Unser Schwerpunkt Megatrend Digitalisierung an der vhs Unterhaching: Erstellt von von Barbara Sporrer |

„Megatrends muss man nicht ‚voraussagen‘, denn sie sind schon da und markieren Veränderungen, die uns schon lange prägen und auch noch lange prägen werden. Megatrends sind Tiefenströmungen des Wandels. Ein Megatrend wirkt in jedem einzelnen Menschen und umfasst alle Ebenen der Gesellschaft: Wirtschaft und Politik, sowie Wissenschaft, Technik und Kultur.“ Zukunftsinstitut

Und so haben wir versucht, dieses Thema Digitalisierung für das Herbstsemester aus unterschiedlichen Perspektiven zu beleuchten und zu diskutieren. Als Überblick empfehlen wir Ihnen das Seminar mit Andreas Dohmen „Megatrend Digitalisierung“. Als Physiker versteht Herr Dohmen die technische Seite, als Management-Berater hat er eine Affinität zur Wirtschaft und als philosophischer Denker sind ihm auch die kritischen Seiten und Fragen zum Thema vertraut. Alle diese Aspekte vereint er in unserer vierteiligen Reihe (Kursnummer 11001), die Ihnen einen optimalen Überblick gibt, in welchen Schnittstellen sich die Digitalisierung bewegt. Diskussion erwünscht.

Weitere Experten stellen wir Ihnen in unserer Smart-Democracy-Reihe am Unterhachinger Hofmarkweg vor. Da geht es einmal um die Auswirkungen der Digitalisierung auf unsere Arbeitswelt und die Befürchtung des Wegfalls eines großen Prozentsatzes unserer Arbeitsplätze.
Daran unmittelbar anschließend widmet sich der zweite Smart Democracy Abend dem Thema des Lernens. Diskutieren Sie auch mit uns vor Ort. Wir freuen uns auf Sie zu diesen brisanten Themen.

Wie verwoben Digitalisierung mit der Kunst ist, zeigen zwei Ausstellungsführungen: Virtual Reality ist auch in der Hypo-Kunsthalle zu sehen und eine Auswahl digitaler Kunst zeigt Gabriele Kunkel im Lenbachhaus.

Auf Englisch diskutieren wir das globale Thema jeweils anhand eines Filmes, hier wird es auch um das Netzwerk Facebook gehen. Datenschutz und Datensicherheit sind immer dringliche Themen von uns Verbrauchern und wir werden Ihnen auch dazu Hilfestellungen an die Hand geben. Folgen Sie den Schwerpunkt-Zeichen im Programmheft, sie leiten Sie zu unseren Digitalisierungs-Themen, von denen wir Ihnen auf den folgenden Seiten die gesellschaftsrelevanten vorstellen. Entdecken Sie weitere in unserem Heft!

Wir freuen uns auf viele interessante Diskussionen mit Ihnen!
Ihre vhs Unterhaching