Unsere Reihe „Smart Democracy“ – Im Frühjahr mit zwei Veranstaltungen zu "Prima Klima?" auch in Unterhaching

Was ist Smart Democracy?

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Smart Democracy" werden seit 2017 Fragen der gesellschaftspolitischen Dimension von Digitalisierung mit Fachleuten diskutiert. Im Frühjahr widmen wir uns zusammen mit dem WWF den Themen Energiepolitik und Plastikmüll. Mit diesen Themen sind wir im Zentrum des Unterhachinger Schwerpunkts "Prima Klima?"

Die Veranstaltungen werden nach dem bekannten Prinzip geplant: An einer ausgewählten vhs halten zwei Referent*innen einen Impulsvortrag; anschließend folgt eine moderierte Diskussion unter Einbeziehung von Publikumsfragen. Nach Ende der Übertragung diskutieren wir vor Ort das Thema weiter.

Sie kommen in die Volkshochschule und schauen sich eine Veranstaltung mit Fachleuten als Live-Übertragung an. Über eine Online-Plattform reichen wir Ihre Fragen an die Expert*innen weiter. Nach Ende der Übertragung gibt es bei uns vor Ort - bei Getränk und Knabberei - Gelegenheit, weiter zu diskutieren.

"11001" Kohleausstieg statt Klimakrise: Es schlägt 1,5 vor 12! - Live-Übertragung mit Diskussion vor Ort an der vhs Unterhaching

Donnerstag, 14.3.2019, 19.00 - 21.30 Uhr

Ende 2015 hat sich in Paris die Weltgemeinschaft geeinigt, die globale Temperaturerhöhung auf deutlich unter 2°C zu begrenzen. Dazu müssen alle Länder ambitionierte nationale Schritte unternehmen. Deutschland ist diesem Ziel bereits seit langer Zeit verpflichtet, die nationale Umsetzung muss dennoch deutlich ambitionierter werden, um die Klimaziele zu erreichen. Wie ist die derzeitige Klimaentwicklung zu bewerten?

Welche Möglichkeiten stehen uns zur Auswahl? Welche Schritte sind zwingend notwendig?

Referenten:

•                  Michael Schäfer, Leitung des Fachbereichs Klimaschutz und Energiepolitik beim WWF Deutschland

•                  Dr. Klaus Grosfeld, Geschäftsführer des REKLIM – Helmholtz-Verbund regionale Klimaänderungen

Live-Stream aus Berlin-Neukölln

Weitere Informationen zu den Referent/innen und Moderator/innen finden Sie auch unter www.smart-democracy.de

Veranstaltungsmoderation an der vhs Unterhaching : Barbara Sporrer

Do. 14.3., 19.00 - 21.30 Uhr

Gebührenfrei, Anmeldung erbeten

"11002" Plastik im Meer - Wie stoppen wir die Plastikflut? - Live-Übertragung mit Diskussion vor Ort an der vhs Unterhaching

Mittwoch 27.3.2019, 19.00 - 21.30 Uhr

Plastikmüll bedroht die Umwelt, die Meere und nicht zuletzt uns Menschen. Etwa 70 Prozent der Erdoberfläche sind von Wasser bedeckt. Doch heute schwimmen in jedem Quadratkilometer der Meere hunderttausende Teile Plastikmüll. Seevögel verenden qualvoll an Handyteilen in ihrem Magen, Schildkröten halten Plastiktüten für Quallen und Fische verwechseln winzige Plastikteilchen mit Plankton. Strände unbewohnter Inseln versinken geradezu im Müll. Und auch direkt vor unserer Haustür, beispielsweise in der Nordsee, sind Plastikabfälle eine allgegenwärtige Gefahr für Fische, Vögel und Meeressäuger. Nicht zuletzt können kleine Plastikpartikel, sogenanntes Mikroplastik und umweltschädliche Stoffe, die im Plastik enthalten sind oder daran angereichert werde, über die Fische auch in die menschliche Nahrungskette gelangen.

Doch wie kommt der ganze Müll ins Meer und welche Lösungen dagegen gibt es?

Referenten:

•                  Der Biologe Dr. Bernhard Bauske betreut für den WWF Deutschland das Thema Plastikmüll in den Ozeanen

•                  Prof. Christian Laforsch hält einen Lehrstuhl in Tierökologie an der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften der Universität Bayreuth.

Livestream aus der vhs Bayreuth

Veranstaltungsmoderation an der vhs Unterhaching : Barbara Sporrer