vhs.daheim - Vortrag "KI in Literatur und Film" - 15. Mai 10 Uhr

Auch die vhs Unterhaching beteiligt sich am bayernweiten Programm vhs.daheim.

Unsere Dozentin, die Kulturwissenschaftlerin Dr. Alexandra Hessler, geht in ihrem Vortrag "KI in Literatur und Film" der spannenden Frage nach, was diese über uns selbst verrät. Hier die Ankündigung zu unserem Vortrag am Freitag, am 15. Mai um 10 Uhr:

Mr. Data, der Android auf dem Raumschiff Enterprise in der Serie „Star Trek - The next Generation“ ist stets bemüht, so menschlich wie möglich zu sein. So sehr treibt ihn das Widersprüchliche am Mensch-Sein um, das er nicht versteht, dass man direkt Mitleid mit ihm bekommt – ebenso wie mit dem leicht depressiven Roboter Adam, der sich im Roman „Maschinen wie ich“ in seine Besitzerin verliebt oder mit David, der „A.I.“, Artificial Intelligence im gleichnamigen Film von Steven Spielberg, der das Pinocchio-Thema ins 21. Jahrhundert überträgt.

Maschinen, die gerne Menschen wären oder sich die Frage stellen, was das Mensch-Sein überhaupt ausmacht, gibt es in Literatur und Film zuhauf: Manchmal sind sie böse Zeitgenossen, die die Menschheit vernichten wollen wie etwa der gruselige Cyborg Terminator – der später sein Herz für einen kleinen Jungen entdeckt und fortan ein „Guter“ ist.

Meist aber sind die Maschinen in der menschlichen Fiktion voller Sehnsucht nach Sinnlichkeit und Gefühlen, bemüht, die Ambivalenz zu ergründen, die menschliches Handeln so unberechenbar macht. Und dadurch uns Menschen viel näher, als wir es vielleicht auf den ersten Blick erkennen.

Im Vortrag der Kulturwissenschaftlerin Alexandra Hessler geht es genau darum: Welchen Blick werfen die Maschinen in Literatur und Film auf uns Menschen – und was sagt das über uns selbst?

Die Referentin:

Dr. Alexandra Hessler, Jahrgang 1972, ist begeisterte Kinogängerin und schaut sich von Arthaus bis Science Fiction alles an, was auf die Leinwand kommt. Auch Bücher gehören zu ihrer Leib- und Magenspeise – und besonders ins Herz geschlossen hat sie dabei Geschichten mit kunstvollen künstlichen Protagonisten, wie eben Androiden, Roboter und Maschinen…

Sie können den Vortrag am Freitagvormittag 15.5. um 10 Uhr live oder jederzeit im Nachgang auf Youtube verfolgen:

Und hier zum Schauen und zum Schmökern die Präsentation zum Vortrag und eine Link- wie Literaturliste. Viel Freude beim Schauen und Lesen!