Aktuelles aus Ihrer vhs

Studium Generale

Unser Studium generale

Unser Studium generale an der vhs Unterhaching will ein verständliches Überblickswissen über einen geistes-, sozial- und naturwissenschaftlichen Fächerkanon geben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Kulturgeschichte. Die Teilnehmer*innen am Studium generale wählen mit, welche Schwerpunkte sie im jeweiligen Folgesemester setzen wollen. Auf diese Art entstehen unterschiedliche Inhalte der einzelnen Kurse. Sie erhalten in diesen Kursen kulturelle Anregungen im Alltag, lernen Hintergründe zu politischen und gesellschaftlichen Ereignissen verstehen und können so eine souveräne Haltung in einem breiten Kontext einnehmen.

Ziel im Studium generale ist es, z.B. Verbindungen zwischen der Literatur und der Kunstgeschichte zu ziehen, Philosophisches Denken als Grundlagendisziplin zu üben, naturwissenschaftliche Ergebnisse und aktuelle Themen zu gesellschaftlichen und politischen Fragestellungen zu diskutieren. Unser vermitteltes Wissen möchte Sie in der Folge dazu befähigen, z.B. aktuelle Kulturansätze oder politische Entwicklungen besser zu verstehen und einzuordnen. Sie lernen, Ihre Meinung in der Diskussion mit gleichermaßen interessierten Mit-Studierenden zu vertreten und zu hinterfragen.

Ziel des Konzeptes Studium generale ist es, ein umfangreiches Allgemeinwissen aufzubauen bzw. wieder zu aktivieren, aber auch politische und wirtschaftliche Entwicklungen besser zu verstehen oder deren ethisches Handeln zu hinterfragen. Bringen Sie Neugier mit! Wir bieten Ihnen pädagogisch geschulte Dozenten, die das jeweilige Thema aus wissenschaftlicher Perspektive verständlich unterrichten. Gerne beraten wir Sie!

Es sind keine Vorkenntnisse oder besondere Schulabschlüsse zum Besuch des Studium generale nötig.

Unser Schwerpunkt im Frühjahr ist unser Semesterthema „Szenenwechsel! Wofür stehen wir?“. Unter diesem Motto betrachten wir die Demokratie in der Philosophiegeschichte, diskutieren und erfahren ein kontroverses Miteinander, hören eine Einführung in die Weltausstellung „documenta fifteen“ – in der es um ein solidarisches Miteinander geht. Wir fragen danach, was die moderne Welt im Innersten zusammenhält und betrachten „Kunst im öffentlichen Raum“ als demokratischen Prozess. Das Jubiläum „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ ehren wir mit der Vorstellung jüdischer Künstler*innen im 20. Jahrhundert.

Wir laden Sie herzlich ein, seien Sie dabei!

Die Disziplinen im Studium generale:

> Literatur, Kunstgeschichte, Musik

> Philosophie, Religion, Ethik

> Geschichte, Ethnologie

> Politik, Gesellschaft, Wirtschaft

> Naturwissenschaften, Ökologie

> Psychologie

Neue Interessierte sind in allen Kursen herzlich willkommen!

Studium generale - 28. Semester - Dienstagvormittag

Studium generale - 28. Semester - Dienstagabend