Studium Generale

Unser Studium generale

Das Studium generale an der vhs Unterhaching will ein verständliches Überblickswissen über einen geistes-, sozial- und naturwissenschaftlichen Fächerkanon geben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Kulturgeschichte. Die Teilnehmer*innen am Studium generale wählen mit, welche Schwerpunkte sie im jeweiligen Folgesemester setzen wollen. Auf diese Art entstehen unterschiedliche Inhalte der einzelnen Kurse. Sie erhalten in diesen Kursen kulturelle Anregungen im Alltag, lernen Hintergründe zu politischen und gesellschaftlichen Ereignissen verstehen und können so eine souveräne Haltung in einem breiten Kontext einnehmen.

Ziel im Studium generale ist es, z.B. Verbindungen zwischen der Literatur und der Kunstgeschichte zu ziehen, Philosophisches Denken als Grundlagendisziplin zu üben, naturwissenschaftliche Ergebnisse und aktuelle Themen zu gesellschaftlichen und politischen Fragestellungen zu diskutieren. Unser vermitteltes Wissen möchte Sie in der Folge dazu befähigen, z.B. aktuelle Kulturansätze oder politische Entwicklungen besser zu verstehen und einzuordnen. Sie lernen, Ihre Meinung in der Diskussion mit gleichermaßen interessierten Mit-Studierenden zu vertreten und zu hinterfragen.

Ziel des Konzeptes Studium generale ist es, ein umfangreiches Allgemeinwissen aufzubauen bzw. wieder zu aktivieren, aber auch politische und wirtschaftliche Entwicklungen besser zu verstehen oder deren ethisches Handeln zu hinterfragen. Bringen Sie Neugier mit! Wir bieten Ihnen pädagogisch geschulte Dozenten, die das jeweilige Thema aus wissenschaftlicher Perspektive verständlich unterrichten. Gerne beraten wir Sie!

Es sind keine Vorkenntnisse oder besondere Schulabschlüsse zum Besuch des Studium generale nötig!

Unser Schwerpunkt im Frühjahr: Anlässlich des Festjahres 1700 Jahre jüdische Kultur in Deutschland finden Sie dazu gehörige Themen wie z.B. „Kindertransporte“ mit der Historikerin Lilly Maier. Toleranz und Demokratie, unser Schwerpunktthema, betrachten wir philosophisch anhand der Thesen der Pariser Philosophin Corine Pelluchon oder literarisch mit ausgewählten verfilmten amerikanischen Romanen, die zum Thema Rassismus Stellung beziehen. Eine Mischung aus Architektur, Malerei, Literatur und Lebensgefühl vermitteln wir in „Wien“ oder in „Venedig“. Die neue Seidenstraße wirft einen Blick zurück in die Geschichte Chinas, um die Aktualität dieses Großprojektes verstehen zu können.

Wir laden Sie herzlich ein, seien Sie dabei!

Die Disziplinen im Studium generale:

> Literatur, Kunstgeschichte, Musik

> Philosophie, Religion, Ethik

> Geschichte, Ethnologie

> Politik, Gesellschaft, Wirtschaft

> Naturwissenschaften, Ökologie

> Psychologie

Neue Interessierte sind in allen Kursen herzlich willkommen!

Studium generale - 27. Semester - Dienstagvormittag

Studium generale - 27. Semester - Dienstagabend

Studium generale - 29. Semester - Mittwochvormittag

Copyright Collage Studium Generale (v.l.n.r. oben/unten): Stephans Dom mit Haas Haus in Wien © JFL Photography - stock.adobe.com Abendmahl, Venedig © maranso - stock.adobe.com Liberte, Egalite, Fraternite - Graffiti © M-SUR - stock.adobe.com Pakistan © ndwarraich - stock.adobe.com Platon und Socrates © anastasios71 - stock.adobe.com Brandenburger Tor mit Hanukkah Menorah in Berlin © Sergey Borisov - stock.adobe.com